Herbstarbeiten

Da der Winter schon bald vor dem Gartentürchen steht treffen wir uns am Sonntag 8. Nov 2015  um 14 Uhr zum gemeinsamen Gärtnern. (Achtung GV Sa 7. Nov)

Arbeiten die zu tun sind:

  • Samen gewinnen und aufbewahren
  • Herbstgemüse ernten (Kürbisse, Topinambur etc.)
  • Nicht winterharte und dürre Pflanzen ausreissen -> Mulche für Beete
  • unreife Tomaten ernten und in Zeitungspapier eingewickelt ausreifen lassen
  • Verveine Töpfe ins Tomatenhaus stellen
  • Komposterde und Mulche auf Beete verteilen
  • Häkselhaufen vorbereiten (Häksler 23.11.2015)
  • Etiketten und Material zusammenräumen und versorgen

Da uns jedoch das schöne Herbstwetter so gut entgegenkommt (diese Woche min. 4, max. 16 Grad, Tendenz gegen Ende Woche steigend) werden wir bereits diesen Dienstag ab 17 Uhr:

  • Winterhartes Gemüse aussähen (z.B. Radiesli, Spinat, Nüsslisalat, Asiasalat, Roggen, Weizen, Wicken, Gelbsenf) und evt. abdecken/vor Kälte schützen

PS: Vereinsmitglieder können ihr Wissen über Arbeiten im Gartenjahr einbringen indem sie im Google Drive unter Planung / Projektleitung das Dokument Gartenarbeiten ergänzen.

Food-what??

Das lief beim Foodwaste-Workshop am 11. September

Ein erfolgreiches Vortrags-Neugarten-Jahr endete am 11. September mit einem Foodwaste Workshop und anschliessendem gemeinsamen Essen von Ohne Geld. Vor Ort waren die Projektinitianten von Food Save Luzern und ein Vertreter des Kantons Luzern, die den Workshop leiteten und die Gruppenarbeiten betreuten.

foodwaste workshop (1)

Im ersten Teil – sozusagen als „Frontalunterricht“ – wurde den TeilnehmerInnen aufgezeigt, welche Art von Foodwaste-Bekämpfung es bereits in der Schweiz gibt. Dabei war die Liste natürlich nicht vollständig, jedoch wurden zumindest die bekanntesten Engagierten erwähnt.

foodwaste workshop (2)

Im zweiten Teil wurde das Publikum in 2 Gruppen aufgeteilt und musste aktiv mitarbeiten. Also nichts für Faule oder Langweiler!

 

Gruppe 1 mit Nadine Schweiger von Food Save Luzern erstellte eine MindMap und kreierte somit Ideen, was man alles noch zur Bekämpfung von Foodwaste machen kann. Dabei wurden bereits lancierte Projekte aufgegriffen, vertieft und absolut neue Ideen gesponnen.

Mind Map "Kampf gegen Foodwaste"
Mind Map „Kampf gegen Foodwaste“

Gruppe 2 mit Hansruedi Arnet vom Kanton Luzern entwarf konkrete Ideen für eine Aktionswoche des Amtes für Umwelt und Energie in Zusammenarbeit mit dem Naturmuseum. Dies soll Anfang nächsten Jahres stattfinden unter dem grossen Überbegriff „Ressourcenschonung“.
Wunderbare kreative Vorschläge und ganze Konzepte wurden ausgearbeitet.

 

Beim anschliessenden Essen, welches liebevoll mit geretteten Lebensmitteln zubereitet wurde, gingen die Diskussionen und das Kennenlernen weiter.

Währenddessen wurden alle mit leckeren Drinks vom Neubad Bistro versorgt.

 

Ein definitiv gelungener Abend!

 

Merci vielmals an alle Helfer und Helferinnen und vor allem an alle Teilnehmer und Teilnehmerinnen!

  IMG-20150912-WA0015 IMG-20150912-WA0019 IMG-20150912-WA0017 IMG-20150912-WA0022

Workshop Food Waste II

Im Rahmen der Vortragsreihe des Neugartens findet am 11. September 2015 ein Workshop zum Thema Food Waste II statt. Im Jahr 2014 gab es schon interessante Inputs von Tobi Sennhauser aus Bern. Dieses Jahr soll das Ganze noch etwas praktischer gestaltet werden und konkrete Massnahmen gegen die Lebensmittelverschwendung aufzeigen.

Hier werden einerseits wir von Food Save Luzern zugegen sein und unser Projekt vorstellen, andererseits holen wir uns noch Verstärkung. Wer genau das sein wird, bleibt noch ein Geheimnis 😉

Bleibt auf dem Laufenden: Vortragsreihe 2015

 

Mit freundlicher Unterstützung von:

Vorausblick Vortragsreihe Teil 2

Die Vortragsreihe macht nun eine kleine Sommerpause und meldet sich am 20. August zurück. Bis dahin sind wir weiterhin fleissig am gärtnern, jäten, auspflanzen, giessen, ernten und geniessen. Jeden Dienstag ab 18 Uhr im Neugarten (Neugarten-Pool-Terrasse) – auch während das Neubad aufgrund der Betriebsferien geschlossen hat!

 15. Juli: Luzerner Projekte

ABGESAGT!! SOMMERPAUSE!

20. August: TiSA

Alle Macht den Multis?

Mit Stefan Giger, Generalsekretär der Gewerkschaft VPOD

Das Abkommen über den Handel mit Dienstleistungen (TISA) will alle Dienstleistungen deregulieren, vom Trinkwasser bis zur Müllabfuhr, von der Post bis zum Strafvollzug, von der Bildung bis zum Altersheim.

Weitere Infos zum Komitee Stop TiSA und der Petition: http://stop-tisa.ch/wordpress/

27. August: HONIGBIENEN

Einblicke in die Magazinimkerei

 11. September: Foodwaste II

Unter anderem mit: Food Save Luzern

Diskussionsreichster Vortrag: „Wir sind die Geldschöpfer“

Solch eine hitzige und lange Diskussionsrunde nach dem Vortrag hatten wir wie gestern mit Theres Schöni und ihrem Thema „Wir sind die Geldschöpfer“ noch nie!
Ein bewegendes Thema, viele Probleme, viele Lösungsansätze.

Die LOVB setzt sich für mehr Lebensqualität ein. Sie engagiert sich politisch wie direkt in verschiedenen Projekten.

2015-06-17-1093 2015-06-17-10872015-06-17-1092

2015-06-17-1083

Wir können nicht von heute auf morgen eine neue Welt erschaffen.

Doch jeder und jede Einzelne in der Gesellschaft kann einen Beitrag zu einer besseren Welt beitragen.


 

Wir sehen uns beim nächsten Vortrag, wo uns Fredy Dinkel einiges über Recycling und Upcycling erzählt:

https://www.facebook.com/events/411554559047974/

Spannender Start der Vortragsreihe 2015

IMG_20150521_193501

Zum Start der diesjährigen Vortragsreihe brachten Ulrike Minkner und Mathias Stander von Uniterre das Konzept der Ernährungssouveränität in den Neugarten. Sie klärten uns über die Risiken und Nebenwirkungen der industriellen Landwirtschaft auf und zeigten, was eine kleinbäuerliche Landwirtschaft dagegen halten kann. Weitere Infos zum Thema.

Bereits am Donnerstag den 4.6. stellt Fred Frohofer im nächsten Vortrag die Ideen von Neustart Schweiz zu einem gesellschaftlichen Wandel vor.

Infoveranstaltungen

Für alle, die mitmachen möchten.

Unser Projekt “Food Save Luzern” ist nun im live-Betrieb, wir haben bereits fixe Rettungstouren. Auch die Teilnahme an der diesjährigen LUGA können wir als vollen Erfolg verbuchen: Viele Komplimente, viele gute Gespräche, viel Motivation weiter zu machen.

Jetzt aber liegt es an uns allen, das Projekt am Leben und Laufen zu halten und weiter auszubauen. Daher hier der Aufruf an alle: Werde Teil unserer Rettungs-Mannschaft, melde dich als HelferIn. Wir sind um jede zuverlässige Mithilfe dankbar.
Voraussetzung zum Mitmachen ist die Teilnahme an unserer Info- und Einweisungsveranstaltung. Dort bekommt man Hintergrundinformationen zum Projekt und die Einweisung in die Abläufe und Touren. Wir treffen uns jeweils im Neubad Bistro beim Kühlschrank, Dauer ca. 1 Stunde.
1. Termin: Freitag, 22.05.15 19:30
2. Termin: Mittwoch, 27.05.15.19:30

Falls du an beiden Abenden keine Zeit haben solltest, dann melde dich bei uns über das Kontaktformular und vereinbare mit uns eine gemeinsame Abhol-Tour mit Einweisung.

Komm vorbei, wir freuen uns auf dich!

kuehlschrank

LUGA

24. April bis 3. Mai 2015, Messe Luzern

Unser Auftritt bei der LUGA – die Zentralschweizer Frühlingsmesse – fand von Freitag, 1. bis Sonntag 3. Mai 2015 statt und war ein voller Erfolg. Dank foodwaste.ch und dem Amt für Umwelt und Energie Luzern konnte die Ausstellung zum Thema Foodwaste mit Stationenbetrieb, Quiz und Regionalecke realisiert werden.

An dieser Stelle nochmals herzlichen Dank für die Unterstützung und die Möglichkeit, ein Fleckchen am Stand zu bekommen, um unser neues Projekt vorzustellen!

Wir blicken zurück auf spannende Unterhaltungen, Diskussionen, tolle Anregungen und leckeres gerettetes Obst und Gemüse.

Mirko Buri, Foodwaste-Koch deluxe zauberte geniale Kreationen aus unserem Gemüse und Brot vom Vortag, merci!

Marcel_Matthias_Nadine @LUGA (11) @LUGA (8) @LUGA (2) @LUGA (6)