Erste Kühlschrankfüllung

Für einen vollen Kühlschrank hat’s heute noch nicht gereicht, schmecken tun der Nüssli- und die anderen grünen Salate allemal. Als i-Tüpfelchen gabs vom Reformhaus Müller ein Geschenk: Getrocknete Feigen!

11150811_1419850238332321_3771986878370120180_nVoraussichtlich wird der Kühlschrank nun immer Dienstags und Samstags gefüllt (jeweils um den Mittag herum). Möglich machen dies einige Mutige vom Wochenmarkt Luzern sowie ein, zwei Reformhäuser/Bioläden. Herzlichen Dank an dieser Stelle an alle Mutigen und nachhaltig Denkenden!

Wichtig ist nur, dass IHR selbst keine Lebensmittel IN den Kühlschrank legt!
Also kommt vorbei & holt gerettete Lebensmittel!

«Food Save Luzern» – Projekt gegen Foodwaste

Ein frisches Projekt gegen die Verschwendung von Esswaren in Luzern kommt vom Verein «Neugarten»: Die Initianten retten noch intakte Lebensmittel von Verkaufsläden und stellen diese in einem Kühlschrank gratis zur Verfügung. Doch das Unterfangen ist nicht so einfach, wie es klingt.

foodsave

Im Luzerner Kulturbetrieb Neubad steht seit kurzem ein öffentlicher Kühlschrank. Aufgestellt hat ihn der Verein Neugarten, das Urban Gardening Projekt im Neubad. Die Idee: «Wir stellen im Kühlschrank Obst und Gemüse gratis zur Verfügung, das im Detailhandel nicht mehr verkauft werden kann», sagt Nadine Schweiger (24), die das Projekt «Food Save Luzern» mitgegründet hat. «Wir wollen mit dem Projekt auf die massive Lebensmittelverschwendung aufmerksam machen, die es in der Schweiz gibt», sagt Schweiger. Rund ein Drittel der Lebensmittel würden jedes Jahr weggeworfen – im Kanton Luzern sind das rund 10’000 Tonnen jährlich. Mit dem Kühlschrank wolle man eine konkrete Handlungsmöglichkeit bieten, um dem Problem beizukommen. Finanziert wurde er aus der Vereinskasse.

Weiterlesen auf:
http://www.zentralplus.ch/de/news/gesellschaft/3356179/Essen-retten-Reste-essen!.htm
http://www.20min.ch/schweiz/zentralschweiz/story/21098706

Setzlingsmarkt

Nach dem der erste Setzlingsmarkt letztes Jahr überaus gefruchtet hat, stehen wir nun auch dieses Jahr vollbeladen mit Setzlingen für die Anbauschlacht bereit. Am 18.04. um 13:00 Uhr geht’s los. Jeden Samstag bis 23.05. findet der Setztlingsmarkt auf dem Vorplatz vom Neubad von 13:00 – 16:00 Uhr statt. Wir haben viele verschiedene Leckereien und Schönheiten im Angebot. Es gibt Kräuer (Koriander, Pertersilie, Brennnessel, Basilikum etc.), Gemüse und Blumen (Malven, Ringelblumen …). Eine besonders grosse Auswahl bieten wir bei den Tomaten. Wir haben ca. 16 Sorten im Angebot. Darunter die klassischen Sorten wie Glaciers, Berner Rosen und Ochsenherz, aber auch ein paar spezielle wie beispielsweise die green Zebra, black cherrry oder die Prince Borghese. Ebenfalls eine stolze Auswahl bieten wir bei den Chilis (ca. 7 Sorten). Wir haben milde Chilis aber auch ganz schön scharfe wie die red devil oder die tequila sunrise. Diverse Salate (Kopfsalat, Schnittsalta, Rucola …) kann man bei uns kaufen aber auch Fenchel, Mangold, Paprika, Auberginen, Zwiebeln, Randen und vieles mehr.

Uns ist es ein Anliegen alles vollkommen biologisch und ohne Hilfe von Dünger anzuziehen. Auch sonst beim Gärtnern halten wir uns daran. Alle Sorten sind dementsprechend Bio-Sorten und teilweise auch alte Sorten von pro specie rara. Diese alten Sorten sind eine Bereicherung der Vielfalt und oftmals ein Gaumenschmaus oder Augenweiden.

Mit dem Setzlingsmarkt unterstützen wir auch die Kulturstätte Neubad. Mind. 40% unserer Einnahmen gehen daher als Spende ans Neubad.

Wir freuen uns auf deinen Besuch!

Setzlingsmarkt

Permakulturtag

Permakultur Schweiz steuert das Schiff der Zukunft Richtung Neubad Luzern, wo am Sonntag 7. Juni der grosse Permakultur-Tag stattfinden wird. Reich beladen mit Ideen für ein lustvolles und zukunftsfähiges Leben, bieten sie Dir die Möglichkeit, Permakultur anhand vieler spannender Projekte und Menschen kennenzulernen. Ein Tag zum begegnen, ausprobieren, diskutieren, degustieren und feiern! Wie, wo, wann und was Dich alles erwartet, findest Du auf dem Flyer und bald auch unter www.permakulturtag.ch

Permakulturtag

Giessplan Setzlinge 2015

Wie es sich letztes Jahr bewährt hat, führen wir das tageweise Giessen/Hegen weiter.
neugarten_setzlinge2015_auslageSo siehts momentan aus:
Mo: Sara, Moritz K.
Di: alle
Mi: Marcel, Kai
Do: Nadine, Regine, Sven
Fr: Dominik, Anne, Matthias
Sa & So: René, Tobi, Gela

Weitere Interessierte Giesserinnen und Giesser sind immer willkommen!

Setzlingsmarkt

Die Setzlingsanzucht ist voll in Gange. Die ersten Setzlinge sind bald für den Verkauf bereit und wir sind weiter fleissig am pikieren. Einige Sorten sind schon so weit, dass wir bereits im April mit dem Setzlingsmarkt beginnen können. Vielen Dank für die bisherige Mitarbeit! neugarten_setzlinge2015_pikieren

Für den Setzlingsmarkt selber brauchen wir noch Leute die gerne mal am Samstag Nachmittag die Theke hüten und Setzlinge verkaufen. Unten findet ihr den Link zum doodle… Danke für den Eintrag!

http://doodle.com/x2q8gk4aewweqg7s

Die Daten sind wie folgt:

  • 18.04.2015          13:00 – 16:00
  • 25.04.2015          13:00 – 16:00
  • 02.05.2015          13:00 – 16:00
  • 16.05.2015          13:00 – 16:00
  • 09.05.2015          13:00 – 16:00
  • 23.05.2015          13:00 – 16:00

Wäre super, wenn man sich auch ohne was zu tun zu haben beim Setzlingsmarkt treffen würde. Wir wollen ja das Neubad unterstützen und je mehr Leute da sind, desto belebter und umso belebter, desto besser 🙂

Kompost

Neugarten betreibt einen eigenen Kompost für die Verwertung der Gartenabfälle und den Küchenabfällen des Bistros. Daraus ergibt sich wertvoller Dünger und wunderbarer Humus.

Da der Platz beschränkt ist und wir möglichst schnell Kompost haben wollen, setzen wir den Kompost – wenn möglich – alle 2-4 Tage um. Dadurch wird Sauerstoff für die Zersetzung hinzugefügt, was Schimmelbildung und Geruchsemission minimiert, zudem kann mit Wasserzugaben das Austrocknen frühzeitig verhindert werden.

Kompost

Was gehört in den Kompost?

Grundsätzlich: Alles Organische
Möglichst klein zerhackt (Handbreite) und gut mit dem bestehendem Kompost vermischt. Wichtig ist das richtige Verhältnis zwischen Kohlenstoff und Stickstoff. Generell gilt: je frischer und grüner das Material, desto höher ist der Stickstoffgehalt und je trockener und holziger desto höher ist der Kohlenstoffgehalt.

Ausnahme: Fleisch, Saucen, Gekochtes, Gespritzes…

Sicher nicht: Plastik, Zigarrettenstummel, Aludeckeli, PET, Neubadplättli
Ganze Sträucher, Foodwaste, eingepackte Frischwaren, Strassenkehricht
Katzenstreu, Staubsaugerbeutel,…

Nachhaltigkeitswoche

Nachhaltigkeitswoche an fünf Zürcher Hochschulen
2. bis 6. März 2015

ETH | UZH | ZHdK | ZHAW | PHZH

Urban Gardening, Permakultur, Veganes Kochen, Recycling, Upcycling, Lebensmittelhaltbarmachung uvm. wird bei der Nachhaltigkeitswoche in Zürich behandelt. Jeden Tag gibt es einen anderen Themenschwerpunkt.
Workshops, Ausstellungen und Vorträge warten auf dich!

Weitere Informationen unter: http://nachhaltigkeitswoche.ch/aktuell/